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2月20日(水)、長門湯本温泉の老舗旅館 大谷山荘にて、萩焼深川窯の新鋭作家と大谷山荘による器と食のコラボレート企画「地の器と 地の食と」が開催されました。360年の伝統を受け継ぎつつ、新たな作風を生み出し続ける若き作陶家と、地域の良質な食材にこだわり、丁寧なおもてなしを探求する日本料理「雲遊」の武田純一料理長との、豊かな共演の模様をお伝えします。
会場となったのは、大谷山荘のメインダイニング「瑞雲」。重厚な石材の廊下を抜けて、会場に足を踏み入れれば、ふんだんに使われたガラスと落ち着いた照明が心地よい、大人の空間がひろがります。
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席につくと、テーブルの上には、微かに色の異なる2種類のお品書きが置かれています。「地の食」には本日のお料理の献立が、「地の器」には、メインの料理に使われる器の作品名と作家のプロフィールが丁寧に記され、期待が高まります。
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開宴の挨拶に登場したのは、大谷山荘の大谷和弘専務と三ノ瀬・萩焼深川窯の坂倉善右衛門氏、田原崇雄氏、坂倉正紘氏、そして武田純一料理長。今回のイベントのディレクターでもある大谷専務からは、「地元長門の食材を伝統ある地元の器で、じっくりと楽しんでいただける貴重な機会」と開催の喜びが伝えられました。
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別邸音信の武田料理長。日本料理の本場京都で研鑽を重ね、確かな技術に支えられたおもてなしの料理は、市内外で高い評価を受けています。
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ここからは、実際にテーブルに供された素晴らしい会席料理と器の一部をご紹介します。まずは、
先 附
長門蕪 仙崎黒雲丹
油谷車海老
菜種 山葵
美味ジュレ 穂紫蘇
器
萌黄ひずみ鉢
作 坂倉 正紘
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続いては、
造 里
地魚三種盛り
雪ノ下 山葵 紅蓼
土佐醤油 丸三醤油
ふく刺し
ポン酢
器
月煌彩長方皿
作 坂倉 善右衛門
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替 肴
油谷蒸し鮑
長門フルーツトマト
長門胡瓜 茗荷
木の芽 土佐酢
器
流白釉鉢
作 田原 崇雄
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そして最後は、茶陶として名高い萩焼深川窯にふさわしい、お抹茶での締めくくり。
甘 味
椿餅
山口外郎
抹茶
器
銘々皿三種
抹茶碗三種
作
田原 崇雄
坂倉 正紘
坂倉 善右衛門
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